前言

彈吉他前,調音是最基礎也是最重要的一個步驟,對初學者來說,這是培養正確音感的時機近幾年調音器已經從名片式電子調音器地板式效果器調音器,轉變成可以夾在吉他琴頭上的夾式調音器(Clip-on Tuner)。

這樣的轉變有幾個好處:

第一:不需要再多拿一條導線

第二:若是用內建麥克風調音,環境音容易影響調音過程

好壞差異

一、精準度

現在的流行音樂調音標準為 A440Hz (意即鋼琴上中央C上的A音符),調音器依照現行調音標準,頻率偏差從 +/-1 音分(cent) 一直到+/-0.02 音分都有。這邊說的偏差並不是不準,而是用人耳與電腦儀器比較出來的結果。假設將一個半音的音成分成100等分,那1音分等於百分之一的差距,人耳幾乎聽不出來,所以其實不用太擔心各品牌標示出來的頻率偏差,畢竟這些都反映在價格上。但若你是個需要錄音的職業音樂人,越準確的調音不僅對聽眾負責,也顯示自己對音樂的重視。

二、反應速度

好的調音器在調音的同時,可以幾乎沒有延遲的即時顯示,而較不好的調音器,延遲的時間較明顯,甚至有可能再以為調準了,才又出現剛剛撥完弦的那個音。

三、敏感度

吉他(或貝斯)相較於古典樂器算是相當年輕的樂器,還有相當大的發展空間,從基本的六弦吉他、四弦貝斯(或二弦貝斯),吉他目前已經發展到七弦、八弦甚至更多,貝斯也有超過八弦以上,這些多出來的弦,大多數都增加在低音的部分,所以這時調音器的敏感度如果不夠,最低的音可能就感應不到而無法調音。

四、開關機速度

多數的調音器開關機的時候,都需要壓著開關約兩秒鐘後才能使用或關掉。這點對於講求速度與需要大量使用的店家,或是做專業調整服務的人員可能才會注意到的細節,雖然等待的時間真的不長,但如果大量使用,累積起來的時間也相當可觀。

代表性的調音器品牌

接著介紹幾款市面上常見的調音器,讓讀者在選購上有些概念。

  1. Snark

這個包裝盒上號稱(The #1 Selling Tuner)全世界最多人使用的調音器,從成名作 Original 系列一路發展到最新款的 Super Tight 系列,每一個系列的發展都有其改進與專屬功能。

  1. Peterson StroboClip

Peterson 這間公司專心致力於調音器與節拍器的研發,其夾式調音器的頻率偏差在+/- 0.1 音分間,超大的螢幕顯示與超過20種的調音模式與自訂模式,適合所有樂器的調音。

  1. Poly Tune Clip

效果器大廠 TC Electronic 從一次可調六根弦的地板型調音器 Poly Tune 一路發展到 Poly Tune Clip,一樣的調音概念與簡約設計一直讓眾多音樂人喜愛。Poly Tune Clip 使用不鏽鋼的材質製作基底,讓整個調音器變得不易斷裂,拉長使用年限。另外還有一個貼心的設計,將 Poly Tune Clip 倒過來夾,螢幕顯示也會隨之改變,不管正著夾、倒著夾調音都沒有閱讀上的障礙。

  1. Korg

歷史悠久的樂器廠牌,也是許多音樂人信任的調音器大廠。不管是夾式調音器、名片型電子調音器、地板型調音器甚至錄音室專用 Rack 式調音器,產品線非常齊全,各種價位也都包辦,非常受到廣泛大眾們的喜愛!