今天的主角將是一把擁有樂壇歷史意義的木吉他

 李吉他 lee guitar 這個品牌,相信有在玩吉他的人應該不陌生,這是由華人音樂圈的元老『李宗盛』大哥所創立的一個木吉他品牌。美國有Martin,Taylor ; 日本有Morris,Takamine,Yamaha ;而大哥李宗盛覺得華人也應該要有一個屬於華人的木吉他經典品牌,所以李吉他 lee guitar也因此誕生……..

品牌之路

然而,要創造一個大家都願意認同並埋單的吉他品牌何等不容易,在創立李吉他 lee guitar初期要面對的就是吉他工藝上的碰撞與磨合!在偌大的木吉他市場中,『李宗盛』這個名字雖然宛如旋風般臨至; 不過以製琴師自居的大哥在不斷摸索與實驗的過程也創作出了需多令人眼睛為之一亮的作品,而這把由大哥『李宗盛』親手做給國民歌王『周華健』的手工吉他在當時就是一個頗為特別的作品,但是論意義而言卻是更為深遠……..

王與王的情義相挺

起初,看到這把琴還真的嚇了一跳!論規格不算頂級、論音色也不見得最好; 但看到了吉他內標的題字與落款卻令人深深感動並折服天王之間的惜情與互重!而這把琴也正是今年2016台北場『華健三十』演唱會周華健的主要用琴。

除了音色,器材掌握度與標準化也是關鍵

而這把頗具紀念意義的美麗吉他為了要站上台北小巨蛋的大舞台作一場完美的呈現,周華健老師的擺渡人工作室決定要為他更換一組新的拾音器; 原本的LR Baggs I-Beam已經是很古老的拾音器型號了,只有一組簡單的吸盤在這樣大的舞台上音色似乎略顯不足。但是LR Baggs好像已經是流行音樂圈演唱會的鐵咖了(應該說,常見的拾音器或是配備對於PA來說比較好掌握吧?)於是,我們決定還是以LR Baggs Anthem作為這次升級的主角!

被拆換下的 LR Baggs i-Beam
換上 LR Baggs Anthem後的李吉他

完美的演出

一把木吉他雖然只是一整個演唱會的一個小小小小環節而已。但是能想像嗎?只是一把小小不起眼的木頭共鳴箱樂器卻是一個能撐起整個舞台、煽動人心、傳承精神、甚至創造歷史的音樂工藝品!音樂之所以如此偉大也正是因為音樂人的偉大態度與強大信念所支撐起來的!很難想像吧?一把木吉他所創造出來的音樂,竟然能串連出不同的人在不同地方、不同時空的相同感動………這是不是一件看似平凡卻又神奇的一件事情呢?