小提琴的發聲原理

小提琴的發聲部位是以一個空心的共鳴箱為主,由薄且共鳴傳導良好的聲木製作而成。共鳴箱的功能是擴大小提琴弦的振動所產生的聲響。演奏者得用塗上松香的馬尾弓毛摩擦琴弦而使之振動。

學小提琴的好處與難度

學習演奏小提琴可以培養出非常靈敏的音感,演奏者通過左手壓弦,用右手拉琴弓或撥弦奏出音符。小提琴上沒有閥鍵、琴格、音鍵和別的機械裝置可提供幫助。你必須靠著自己的聽覺,才能演奏出正確的音高。

父母的幫助才是關鍵

許多教師堅持認為,父母親應該陪伴著孩子參與學習小提琴並記下筆記,以督促他們回家後每天的練習。父母們的參與幫助對於年少的學習者來說是非常關鍵的!

小提琴的學習無分年紀

小提琴算是弦樂器中體積最小的、音調最高的樂器。因此也是在弦樂器中最受小孩們歡迎的樂器之一。因為小提琴的不同尺寸規劃,對於小孩子們也非常合適上手!
因為小提琴按照4/4、3/4、1/2、1/4甚至1/8的比例製作,所以孩子們要找到一把大小合適的琴並無困難,甚至包括三四歲的孩子。