中提琴 vs 小提琴

中提琴與小提琴形狀差不多,琴弦排列也相似,只是體積大 一些。不過中提琴的音質較低沉 如果我們把弦樂類樂器比作是一個合唱團, 小提琴就像是演 唱大部分曲調的高音聲部, 大提琴和低音提琴則像是低音聲部般 提供聲音的穩固基礎,中提琴則處在兩者之間 孩子們很少把中提琴當作第一種樂器來學習。在國外,多數中提琴學 奏者大約在十二或十三歲時啟蒙, 從學習小提琴或別的樂器開始轉向學習 中提琴。

中提琴的特色

一些孩子喜歡較低沉的樂音,而其他在學拉小提琴方面 已取得一定進步的孩子,則選擇樂譜較爲容易的中提琴(這不需 要花很多時間去學習,而且使孩子們也能在管弦樂團中享受演奏 的樂趣)。一些男孩子在青春期變聲時嗓音會有些轉變,因此會喜歡音域與他們 青春期發音說話的聲域相接近的樂器

學習中提琴的生理考量

中提琴看上去比正常尺寸大小的小提琴略大一點,但因為這比小提琴略大幾英寸,會使人(甚至成人)持握中提琴時感到較為不舒服; 因爲他們的左手臂不夠長,而且左手手指指距要求比拉小提琴還要寬。